Опубликовано: 14.02.2019
Распоряжением Правительства России от 11 февраля 2019 г. №186-р утвержден список специальностей и направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты. В нем, в частности, на уровне бакалавриата указаны «Сестринское дело», «Биотехнология» и «Общественное здравоохранение», на уровне специалитета значатся 9 специальностей ( «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Фармация» и «Клиническая психология») и для обучения в ординатуре перечислены 90 специальностей – от «Акушерства и гинекологии» до «Эндоскопии». Подробнее о документе на сайте Правительства: http://government.ru/docs/35693/
В тот же лень, 11 февраля 2019 года Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами В частности, он отметил: “Этот документ (Распоряжение Правительства 186-р – прим. ред.) – часть пакета подзаконных актов, которые надо утвердить, чтобы полностью заработал новый механизм целевого обучения. Разговоры об этом давно ведутся. У нас есть закон, он начал действовать с 1 января 2019 года. Все периодически вспоминают распределение ещё советского периода, когда люди направлялись по окончании высших учебных заведений на работу в те или иные места. С его принятием мы не только обеспечиваем конкурентные условия отбора подготовленных абитуриентов, которые будут поступать на конкурсных условиях, но и будем готовить профессионалов, которые по окончании высшего учебного заведения пойдут работать по специальности в тот регион, где на них есть спрос. А если выпускник не устроится на работу, то он сам или компания, которая с ним подпишет договор, должны будут компенсировать бюджетные средства.»
На этом совещании Татьяна Голикова прокомментировала Распоряжение Правительства следующим образом: «… принципиальным отличием является то, что вуз обязан в пределах контрольных цифр приёма удовлетворять потребности региона в тех специальностях, которые необходимы, как по отраслям, так и по экономике региона в целом. Законом предоставлено право заключать договоры о целевом обучении за счёт соответствующих бюджетов – в зависимости от того, в чьей компетенции находится высшее учебное заведение. При этом я должна отметить, что если раньше квоты целевого приёма устанавливались учредителями вузов, то теперь, с 1 января 2019 года, Правительство будет их устанавливать в пределах тех контрольных цифр, которые мы же и установим. Важно, что такими же полномочиями наделены субъекты Федерации и даже муниципальные образования, в ведении которых есть высшие учебные заведения.»