Опубликовано: 24.11.2020
В рамках конференции обсуждена эпидемиологическая ситуация по вакциноуправляемым инфекциям в России и Республике Саха (Якутия), ключевые аспекты эффективной региональной программы вакцинопрофилактики, опыт внедрения и реализации региональных календарей в других регионах, эффективность и проблемы иммунопрофилактики среди детского населения РС(Я), а также меры по обеспечению высокого охвата вакцинацией детского и взрослого населения в условиях пандемии COVID-19.
Несмотря на успехи иммунизации, в последние годы отмечается умеренный рост ряда инфекций в Российской Федерации и Республике Саха (Якутия), в частности.
В общей структуре инфекционной заболеваемости (без учета ОРВИ и гриппа) наибольший удельный вес занимают внебольничные пневмонии (7514 случаев, 25,5%), на втором месте – паразитарные болезни (5849 случаев, 19,9%). Третье ранговое место пришлось на воздушно-капельные инфекции (5043 случая, 17,1%), четвертое – на кишечные инфекции (5043 случая, 17,1%).
В рамках реализации регионального календаря профилактических прививок, а также постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Саха (Якутия) по защите декретированных групп населения от вирусного гепатита А за период 2020-2019 годы прививками против вирусного гепатита А охвачено 388 330 человек (40,2% населения). Так, в 2019 году было вакцинировано 14 756 человек, в том числе 8437 детей до 17 лет. Уровень заболеваемости вирусным гепатитом А на территории республики ниже среднемноголетних показателей в 2 раза. Показатель заболеваемости в 2019 году составил 1,76 на 100 тыс. населения. Удельный вес заболеваемости детей до 17 лет составляет 17,6% (в 2018 году – 61,2%). Сохраняется потребность в увеличении объемов вакцинации детского населения в рамках регионального календаря профилактических прививок с охватом 95% детей 20-тимесячного возраста и дектетированных групп взрослого населения.
Ветряная оспа развивается как неуправляемая инфекция и остается одной из наиболее распространенных заболеваний на территории республики. В Республике Саха (Якутия) в 2019 г. зарегистрировано 4886 случаев ветряной оспы (показатель составил 506,0 на 100 тыс. населения), что на 32,4 % ниже уровня заболеваемости 2018 года (в 2018 г. – 748,0) и на 30,4% ниже среднемноголетнего уровня, а также ниже показателя Российской Федерации – 558,84 впервые за последние 5 лет, что характеризует волнообразное течение заболевания. С 2016 г. отмечается тенденция роста среднегодовых показателей заболеваемости ветряной оспой. Эта инфекция устойчиво занимает позиции детской (92,4%), преимущественно дети в возрасте 3-6- лет, посещающие ДДУ.
Вакцинация против ветряной оспы проводится в рамках Регионального календаря профилактических прививок. Незначительный охват иммунизацией не оказывает значимого влияния на эпидемический процесс (в 2019 г. привито 730 чел., в 2018 г.- 537 чел.). Таким образом, для увеличения контроля над инфекцией необходимо проведение плановой двухкратной вакцинации детей второго года жизни, что позволит улучшить эпидемиескую картину заболеваемости и получить экономическую эффективность от проведения массовой вакцинации.
Отстается актуальной заболеваемость менингококковой инфекцией. Так в 2019г. по сравнению с 2018 годом (всего 2 случая, против 4 в 2018г), показатель заболеваемости в 2019 году – 0,21 на 100 тыс.населения (в 2018 г. – 0,40). В 2019 году не было летальных исходов, по сравнению с 2018 годом, когда отмечалось 2 летальных случая от фульминантной формы менингококцемии. Проведение иммунопрофилактики против менингококковой инфекции оправдано в целях профилактики формирования множественных очагов, учитывая тяжесть заболевания и снижения летальности, и направлено на иммунизацию по эпидемиологическим показаниям подлежащих групп населения, в том числе призывников.
В Республике Саха (Якутия) за последние пять лет уровень суммарной заболеваемости инфекциями, относящимися к группе кишечных инфекций расценивался как неблагополучный. В структуре заболеваемости без учета ОРВИ и гриппа на долю кишечных инфекций пришлось 17,1% (4-ранговое место после воздушно-капельных инфекций). Ротавирусная инфекция является наиболее частой причиной тяжелых острых гастроэнтеритов у детей первых лет жизни. В 2019 г. в республике было зарегистрировано 779 случаев РВИ. Показатель заболеваемости в 2019 году (80,67 на 100 тыс.) снизился на 20,4% по сравнению с 2018 годом. Наиболее поражаемым контингентом являются дети до 14 лет (93,7 %), при чем дети до 1 года составляют 28,6%, с 1 года до 2 лет – 50,1%, с 3-6 лет – 15,6%. С учетом крайне высокой контагиозности ротавируса, высокой выявляемости различных генотипов вируса на территории Республики Саха (Якутия), борьба с инфекцией крайне затруднена. Поэтому единственно эффективным методом остается вакцинация, которая рассматривается в качестве основного способа снижения заболеваемости тяжелыми гастроэнтеритами и представляет собой первую линию защиты от этих болезней.
Заболеваемость внебольничными пневмониями населения Республики Саха (Якутия) за последние 9 лет (с 2011 по 2019 гг) составляла от 255,9 до 777,03 случаев на 100 тыс.населения. В 2019 году прирост составил 51% по сравнению с 2018 годом. Заболеваемость бактериальной пневмонией среди детей традиционно превышала таковую у взрослых более, чем в два раза. Данные ВОЗ по разным странам убедительно показывают, что специфическая вакцинопрофилактика является наиболее доступным и экономичным способом влияния на заболеваемость пневмококковой инфекцией. Эффективность вакцинации оценивается в 80- 95%. Вследствие выше изложенного, иммунизация против пневмококковой инфекции необходима для детей с 1 года до 5 лет, с обязательным включением детей домов ребенка и социальных отделений ЛПО, взрослых старше 50 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких.
По эпидемическим показаниям в Республике Саха (Якутия) проводится иммунизация против клещевого энцефалита, туляремии, сибирской язвы, брюшного тифа, дизентерии и других инфекций.
Российский Национальный календарь профилактических прививок и система вакцинопрофилактики позволяют обеспечить высокий уровень охвата профилактическими прививками за счет средств государства. Однако существует объективная необходимость дальнейшего его совершенствования за счет постепенного расширения количества профилактируемых инфекций до 15–17 (включая вакцинацию против ветряной оспы, менингококковой, ротавирусной инфекций, вакцинацию взрослых против пневмококковой инфекции). Так, на конференции была подчеркнута роль вакцинации против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции в снижении заболеваемости и смертности от внебольничных пневмоний особенно в периоде пандемии COVID-19, важность перехода на ИПВ-содержащие многокомпонентные комбинированные педиатрические вакцины для всех детей.
Особое внимание в ходе конференции было уделено мерам противостояния набирающей обороты антипрививочной пропаганде, методам работы с законными представителями ребенка по формированию приверженности к иммунопрофилактике. Нарушение Национального календаря прививок грозит новыми вспышками инфекционных заболеваний, которые не встречаются в нашей стране уже много лет исключительно благодаря прививкам. Опыт показывает, что вспышки инфекций неизбежно возникают при снижении охвата прививками менее 70% населения.
Внедрение региональных календарей в субъектах России Правительство Российской Федерации рассматривает, как стратегию устойчивого развития системы здравоохранения. Региональные календари вакцинопрофилактики приняты в Москве, Мурманске, Ярославской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областях, в Пермском крае, Республике Саха (Якутия) и других регионах.
Докладчики уделили внимание важности активной работы педиатрической службы на территории Республики Саха (Якутия) по обеспечению высокого охвата иммунизаций детей против гриппа и пневмококковой инфекции в условиях пандемии COVID-19, подтвердив ее роль в снижении общего объема мер противодействия распространению COVID-19 и нагрузки на систему здравоохранения в предстоящем сезоне подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа 2020-2021 гг.
Обсудив проблемы эпидемиологической безопасности, мероприятий по снижению смертности от инфекционной заболеваемости, участники конференции считают целесообразным расширение Регионального календаря профилактических прививок на территории республики Саха (Якутия), который позволит:
И необходимым: